HOME > 学校案内

本校は、国土交通大臣指定・茨城県知事認可校であり、時代の変化と要請に応えるべく柔軟な対応と思いやりの心・かけがえのない夢の実現の為、「創造・協同・感謝」の役割のもと、臨機応変な対応で計画・準備・実行・評価を行い、必要な技術・知識を習得することを目的とします。さらに技術・知識の向上の為、キャリア・コンサルティング技法、情報収集、情報提供を行い、コミュニケーション能力を身に付けた企業の求める人材、経済及び社会の発展に寄与する人材育成を目指します。

勉強に遊びにフルスロットル!即戦力になる人材を育成!

豊富な実習時間、熱意あふれる指導をする講師陣が、全国平均を大きく上回る国家資格合格率を実現。

全学年が一斉に実習に取り組める広大な実習場は県内最大級。放課後にはこれらの設備を学生に開放。

豊富な実習時間で身に付く高い技術力に加え、社会人として基本となる挨拶やコミュニケーション力を鍛えることで企業が求める人材を育成。

農業機械整備士検定(国家検定)合格を目指すとともに、実践に即した農業機械整備士のプロを養成。

ドローンに関する法律や操縦技術などを学ぶことができる。

毎年ツインリンクもてぎを会場にして、1リットルのガソリンで何キロ走れるか競う大会に開校以来10年連続で出場、茨城県内でNo.1の成績を収めています。

2012年度は総合6位(1408.1km/リットル)で参加した全専門学校中、

トップの成績でした。

ピットクルーとして耐久レースに参戦

ツインリンクもてぎで開催されているK-TAI(カートを使用した耐久レース)やJoy耐(改造した市販車を使用した耐久レース)等に車両のチェックや整備等を行うピットクルーとして参戦しています。

最新技術を直接学べる講習会がある

国産メーカーや販売ディーラーの方による、実車を使いながら最新技術を学べる講習会が年間を通じて行われており、教科書だけの技術ではなく、テレビCMでPRされているような最新技術を専門的に学び、体験することができます。

興味に合わせて自分で選択できる授業がある

自分の興味にあわせ、二輪や四輪のモータースポーツ、ラジコン、カーレースなどのコースから選択できる課外授業で、経験者からビギナーまで幅広く体験できる選択授業があります。

話題のドローンを使った授業がある

いろいろな分野での利用が期待されている小型無人飛行機「ドローン」。

本校ではJUIDA(一般社団法人日本UAS産業振興協議会)の認定スクールとして、ドローンに関する法律や操縦技術などを学ぶことができます。

中型自動車免許

一級自動車整備士科3年次

大型特殊自動車免許

農業機会整備士科

隣接するつくばドライビングスクールを利用して運転免許教習を受講。在学中に仕事に活かせる免許取得が可能!

• 自動車工学科
  • 車体整備士科